Sabtu, 17 April 2010

ikutan chiffon week :p

event pertama niiyy...
setelaahh lamaa jugga gada update blog.. untuk sementara bener-bener vakum dolow buat pesenan kueh.. juga coba-coba.. cos lagih sibukk buat tugas akhir.. udah dikejar waktu.. dan lagih pula.. waktu nya sekarang udah full buat kuliah kejar ketinggalan materi kuliah.. dan ngerawat mama.. (beliau masuk rumah sakid selama 11 hari karena perkinson.. ) tapi udah lama gag buat kueh.. jd gatel pengen buat.. kebetulan ada event ini.. jd ikutan sekalian..

alhamdulillah bisa ikutan chiffon week.. moga bisa meramaikan.. hihi pemula pengen ikutan jugga.. kali ini saya bikin chiffon menggunakan ubi cilembu. nah ceritanya.. dulu waktu pertama-tama belajar bikin chiffon udah sering gagal.. dan sering nyoba terus... chiffon yang sering saya coba ituh chiffon ketan item, chiffon pandan, sampai chiffon capucinno,, sampai 7x coba buat chiffon baruu deh si chiffon bisa saya buat dengan hasil yang sempurna.. setelah beberapa kali percobaan.. saya jd tau dimana letak gagal nya.. yaitu belom terlalu dingin udah saya balik lagih.. (engga sabaran bangett.. pantasan mimpess.. belom dingin udah di embat duluann.. hehe).. nah kemaren sore jalan-jalan ke supermarket, ngeliat ubi cilembu.. jd pengen coba di buat chiffon.. tp disinii kumat lagih engga sabarannya.. karena udah ngiler duluan.. wangi ubi dan susu nya.. jd belom terlalu dingin udah dikeluarkan dari loyang..
mohonn maaf jika photo rada burem.. pakek kamrea hape soalnya.. ini hasil modif ala saya dari banana chiffon nya ncc.. semoga berkenan..
terima kasihh banyakk..


Cilembu Chiffon Cake
Bahan A :
110 gr terigu
50 cc air
100 cc minyak goreng
150 gr ubi cilembu (panggang sampai matang, kemudian haluskan)
4 kuning telur
5 sdm madu
3 sdm susu bubuk
½ sdt garam
50 gr gula halus


Bahan B :
6 putih telur
80 gr gula pasir halus
1 sdt vanili

Cara Membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 160 C.
2. Campur ubi cilembu yang sudah dihaluskan dengan madu dan susu bubuk, masukkan terigu sambil diayak.. aduk rata.. kemudian masukkan bahan cair. Aduk rata hingga menjadi pasta
3. Kocok putih telur di bahan B sampai berbusa, masukkan vanili dan gula halus sampai soft peak.
4. Campur adonan putih telur ke adonan pasta dalam 3 tahapan aduk balik sampai rata.

5. Tuangkan ke dalam Loyang. Oven selama 50 menit. Besarkan suhu oven menjadi 180C dan lanjutkan oven selama 10 – 15 menit. Test tusuk, keluarkan dari oven.

6. Balik langsung jika loyang sudah memiliki kaki-kaki loyang. atau keatas botol dalam posisi terbalik. Biarkan hingga dingin.. keluarkan dari loyang dengan bantuan pisau disisi-sisinya.
7. Potong potong dan sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar